異物検査工程の自動化により、食品製造の生産性向上と品質向上を同時実現

 
国内では 2018年6月に食品衛生法が改正され HACCP (Hazard Analysis Critical Control Point、危害分析重要管理点) の義務化が 2020年6月に施行されます。
HACCPによる衛生管理は、各原料の受入から製造、製品の出荷までのすべての工程において、食中毒などの健康被害を引き起こす可能性のある危害要因(ハザード)を管理する方法です。
危害要因を低減・除去する手段の1つとして異物混入の検査装置は重要な役割を果たします。
食品検査装置を通して、皆様の商品・ブランドをお守りし、生産性向上と品質向上に貢献いたします。

課題1 品質向上

食品検査は金属検出機で実施しているが、HACCPの制度化により更に高度な検査要望が取引先からあり、対応しなければいけない。 
 
X線検査装置は、金属とプラスティック・ガラス・石・硬質ゴムなどの非金属を検出します。
今まで、金属検出機では対応できなかった形状検査や数量検査、かみこみ検査などにも対応します。

課題2 生産性向上

人手による目視検査・抜き取り検査を実施しているが生産性が低い。
 
     
 
X線検査装置の導入により、検査工程の自動化・全数検査を実現します。

課題3 業務効率化

食品の検査に関するデータを収集し、取引先への​レポート作成業務が大きな負荷となっている。
 
 
X線検査装置は検査・操作データを自動取得します。データの再利用・​有効活用により、効率的なレポート生成が可能です。また、良品・不良品含む検査したすべての画像を保存が可能です。

X線検査について

出荷製品の検査工程では、包装品、未包装品など様々な状態で製品検査を行います。包装された製品を非接触・非破壊で内部の異物混入を確認できることが特徴のX線検査装置で、製品の安全・安心をサポートします。

ステンレス製・保護等級IP66の実現でHACCPの衛生管理にも対応します。


安全性について

現場で働く方の安心・安全をサポートします。X線を利用しますが、自動停止・手動停止などで万が一に備える安全設計です。